Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

«КАМАЗ» поставит в Санкт-Петербург партию автобусов

11.08.2021

«КАМАЗ» поставит в адрес СПб ГУП «Пассажиравтотранс» 20 автобусов НЕФАЗ большого класса, работающих на компримированном природном газе.

Подведены итоги аукциона на поставку партии газомоторных автобусов в Санкт-Петербург, победителем признан «КАМАЗ». Стоимость партии газомоторных автобусов большого класса НЕФАЗ-5299-40-57 по результатам аукциона составила 322,8 млн. рублей. Подобная модель уже проходила испытания в Северной столице, получив положительные отзывы специалистов. Новые автобусы пополнят парк петербургского «Пассажиравтотранса» до 15 октября текущего года. Маршруты, на которые выйдет новая техника, будут определены после поставки.

Помимо традиционных требований к подвижному составу, среди которых низкий пол, приспособленность для маломобильных пассажиров, современная система оплаты проезда и зарядки для мобильных устройств, новые автобусы НЕФАЗ будут оборудованы системой интеллектуальной помощи водителю. Она повысит безопасность перевозок и снизит влияние человеческого фактора на возникновение ДТП. Пассажировместимость автобуса – 89 человек, количество мест для сидения – 28. Партия будет выполнена в уже привычном для петербургских пассажиров фирменном лазурном цвете.

«Модель НЕФАЗ-5299-40-57 является одной из самых востребованных в продуктовом портфеле «КАМАЗа». Эти автобусы уже пополнили парки Перми, Казани, Кузбасса, Екатеринбурга, Новосибирска и Череповца. Совсем скоро они появятся и на дорогах Северной столицы. «КАМАЗ» готов и дальше способствовать обновлению парка общественного транспорта в Санкт-Петербурге и поставлять современный экологичный транспорт», – отметил директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров.

Напомним, в марте состоялось подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли РФ, Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Газпром» о поэтапном переходе в 2021-2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Четырёхстороннее соглашение подписано в целях повышения экономической эффективности транспортного комплекса, снижения негативного воздействия на окружающую среду, с учётом заинтересованности сторон в объединении усилий по расширению использования компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.